Строительные работы
При строительстве индивидуального загородного дома чаще всего применяются следующие виды фундаментов:
Монолитная железобетонная плита – наиболее распространенный и надежный вид фундамента в Тамбове и области.
Наиболее практично использовать фундамент – монолитную плиту.
Железобетонная плита опирается всей площадью на основание, нагрузка равномерно распределяется по всей площади. При строительстве данного типа фундамента проводится большой объем работ по выемке грунта, армировании , заливке большого объема бетона. Как следствие данный вид основания дома является одним из самых дорогостоящих, но высокая стоимость компенсируется повышенной надежностью и долговечностью данного фундамента.
Разновидностью плитного фундамента под строения с невысокой нагрузкой можно назвать утепленную плиту или «шведскую плиту», где используется дополнительный утеплитель в виде экструдированного пенополистирола.
"Перевернутая" монолитная железобетонная плита
Традиционно лучшим вариантом фундамента для ровного участка является классическая плита с ребрами вверх. Однако эта технология строительства является самой дорогой. Для снижения стоимости строительства без потери несущей способности придуман вариант фундамента по технологии "перевернутая чаша". И этот вариант имеет свои преимущества и недостатки.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
1) экономия бюджета строительства
2) готовый пол по грунту - значительная экономия на отделке
3) возможность возведения фундамента на участках с рельефом
4) возможность возведения фундамента при высоком уровне грунтовых вод
НЕДОСТАТКИ:
1) нулевая ремонтопригодность узлов ввода инженерных систем. Но эта проблема решаема решается путем прокладки
дублирующих систем
2) при желании иметь водяной "теплый пол", трубы прокладываются непосредственно в фундаментной плите, что делает эту систему неремонтнопригодной
Преимуществ, несомненно, больше. Поэтому, обратившись к грамотным специалистам, вы сможете сэкономить значительные средства без потери качества.
Ленточный фундамент – довольно часто востребованный тип основания для загородного дома или бани. По стоимости данный вид фундамента более демократичен, по технологии исполнения – не вызывает особых затруднений. В основном, ленточные фундаменты применяют на сухих, не пученистых грунтах, а также там, где есть значительный перепад высоты на площади застройки. Лента, также как и плита, полностью армируется, под ней делается песчано-гравийное основание и после выставления опалубки проводят заливку. Но в отличие от плиты, большие пространства, где не проходят оси несущих стен в доме можно не заливать бетоном, а заполнить утрамбованным песком. Это дает значительную экономию при строительстве.
Свайный фундамент – часто применяют при строительстве индивидуальных жилых домов, в тех местах, где нужно заглубиться в несущие слои почвы минуя слабые, к примеру, торф или в случае незначительной нагрузки при использовании поверхностно-заглубленных свай. В загородном домостроении чаще всего применяют следующие технологии:
- буронабивные сваи
- винтовые металлические сваи
- свайный фундамент из асбестоцементных труб
Каждый из этих типов предполагает организацию ростверка, который и будет являться будущим основанием для стен из кирпича, бруса или каркаса. Ростверк связывает опоры фундамента между собой, значительно снижая нагрузку на каждую из них в отдельности. Свайный фундамент является экономически выгодной конструкцией, но его использование должно быть предусмотрено конструктором после изучения всех условий на месте строительства.